Conseguir un visado de Residencia para Emprendedores y Actividad Empresarial (REM)

La Ley de Emprendedores contempla la posibilidad para extranjeros no comunitarios de obtener un visado de residencia si tienen previsto empezar una actividad empresarial en España. Pero no se otorgan los visados de forma automática, sino que el proyecto presentado tiene que convencer a la administración competente, con un componente importante de innovación. Vamos a ver cuáles son los requisitos para este visado a fecha de redacción de este artículo.

Un plan de empresa completo

En sus instrucciones, la administración indica claramente que la solicitud de un visado de residencia para emprendedores debería incluir un plan de negocio, que incluya los siguientes elementos:

  • Una descripción del proyecto. Con eso se entiende que se presente la actividad empresarial a desarrollar, la fecha de inicio prevista, la ubicación del proyecto, la forma jurídica elegida para el negocio, el impacto económico potencial que supone la inversión, una descripción de los puestos de trabajos que se piensa crear (detallando el número de trabajadores, sus funciones y sus cualificaciones), y finalmente las actividades previstas para promover la empresa, además de la estrategia de venta.
  • Una descripción del producto (o servicio), detallada y con especial énfasis en los aspectos innovadores del proyecto.
  • Un análisis del mercado. Esa sección debería incluir aspectos como la valoración del mercado y su evolución prevista, la descripción de la competencia, el estudio de los clientes potenciales y un análisis de la oferta y la demanda.
  • Un apartado sobre la financiación. Esa parte tendrá que incluir al menos la inversión requerida, los diferentes modos elegidos de financiación y el plan financiero. Por plan financiero, entendemos nosotros que es mejor hacer una previsión de cuenta de resultados, así como una estimación de la tesorería futura.
  • El valor añadido para la economía española, la innovación y las oportunidades de inversión.
  • El perfil personal del promotor. Esta parte tiene que incluir el currículum del solicitante del visado y sus funciones en el proyecto.

De todos estos aspectos, en nuestra opinión los que merecen un cuidado especial y se miran con lupa por parte de la administración son:

  • La innovación. No olvidemos que el propósito de esos visados es conseguir que vengan personas creativas a emprender en España, para aportar nuevas formas de hacer negocios. Si el proyecto no es innovador, la respuesta de la administración suele ser negativa.
  • El valor añadido para la economía española. Por valor añadido se pueden entender muchas cosas. Quizás la acepción más evidente es el valor añadido económico, pero no es el único.
  • La contratación de personal. Dado el alto nivel de desempleo que hay en España, y más en algunas zonas concretas, los proyectos que implican contrataciones de trabajadores suelen ser bien visto.

Recuerda que te podemos ayudar a preparar tu plan de empresa, tenemos además la experiencia de trabajar en varios proyectos de emprendedores extranjeros que han solicitado el visado de residencia. Ponte en contacto con nostros.

Otros requisitos formales

Todas las solicitudes de visados requieren presentar, además del plan de negocio, los siguientes documentos o requisitos:

  • El solicitante debe ser mayor de 18 años.
  • No se puede presentar esta solicitud si uno se encuentra irregularmente en suelo español.
  • La persona que presenta la solicitud debe carecer de antecedentes penales en España y en los países donde haya residido en los últimos 5 años. Además, no debe figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
  • Un aspecto bastante estricto, es el de contar con recursos económicos suficientes para la persona y para los miembros de su familia durante su período de residencia en España (2.130€ mensuales para el interesado y 532€ por cada familiar que esté a su cargo). En el caso del visado para emprendedores, que se da para 12 meses, significa disponer de unos 25.000€.
  • El solicitante debe contar con un seguro público o un seguro privado de enfermedad concertado con una entidad aseguradora autorizada para operar en España.
  • Finalmente, es preciso abonar la tasa por la tramitación del visado.

Otras formas de conseguir un visado según la Ley de Emprendedores

Montar un negocio innovador no es la única forma de obtener un visado previsto por la Ley de Emprendedores, sin embargo, las otras opciones se limitan por lo general a personas con unos medios económicos muy importantes, o a perfiles especialmente cualificados.

  • El Visado de Residencia para Inversores de Capital permite recibir la residencia a cambio de invertir 2 millones de euros en deuda pública española, o 1 millón de euros en acciones y participaciones de empresas españolas o depósitos bancarios en entidades financieras españolas.
  • El Visado de Residencia por Adquisición de Bienes Inmuebles permite recibir la residencia a cambio de invertir al menos 500.000 euros en bienes inmuebles ubicados en España.
  • El Visado de Residencia para Profesionales Altamente Cualificados se tramita por parte de una empresa que busca a un perfil específico.
  • El Visado de Residencia para Formación o Investigación está reservado a universitarios e investigadores.
  • El Visado de Residencia por Traslado Empresarial contempla la situación de los trabajadores internacionales trasladados por sus empresas a España.
  • Finalmente, el Visado de Residencia para Familiares se ocupa de los familiares de los solicitantes de las otras categorías ya citadas.

Artículos relacionados

Si te ha gustado este artículo, ¡aprovecha y abónate a la fuente RSS! También puedes empezar a seguirnos en Facebook.
Esta entrada fue publicada en Plan de Empresa y etiquetada . Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*